Pôle Systèmes Alimentaires

Pôle Systèmes Alimentaires

Le projet de Pôle Systèmes Alimentaires repose sur trois constats de base:

1- Le système alimentaire conventionnel doit effectuer une transition socio-écologique
2- Les solutions innovantes émergent souvent en périphérie du système
3- Les porteurs de solution font face à des défis majeurs qui mettent en péril leur impact et leur pérennité 

Il s'inscrit dans la stratégie 2017-2018 de l'Esplanade, qui vise à fédérer des écosystèmes pour catalyser une communauté d'acteurs de changement autour de pôles d'innovation spécifiques.

Il participe également d'une tendance globale qui voit l'émergence de laboratoires ouverts et hubs alimentaires qui permettent de briser des silos et de mobiliser des communautés locales pour faciliter l'innovation sociale alimentaire et leur permettre de reprendre le contrôle sur leur alimentation.


Pôle Systèmes Alimentaires

Notre point de départ

Le territoire du grand Montréal, avec ses acteurs, ses ressources, et ses enjeux alimentaires spécifiques.

Notre levier d'action

Les entrepreneurs et organisations alimentaires à impact positif.

Notre mission

Le Pôle active et met en action les parties prenantes qui composent l'écosystème alimentaire afin de faire émerger et accompagner les entrepreneurs sociaux et les organisations qui développent des projets innovants, à forts impacts positifs et qui accélèrent la transition vers un système alimentaire viable et durable.

Notre approche

Complémentarité de l'offre, implication des acteurs locaux, écoute du territoire

Nos activités

  1. Animation de l'écosystème (soirées pitches, réseautage, mentorat par les pairs, conférences thématiques, etc.)
  2. Identification des besoins (démarche rigoureuse et continue d'écoute des différentes parties prenantes, de leurs besoins, et des enjeux prioritaires)
  3. Formations-clés flexibles (modèle coopératif, accès au financement, etc.)

 



La cible principale du projet est les organisations et entrepreneurs alimentaires à impact positif. Le Pôle a l'ambition de répondre à divers défis qu'ils rencontrent dans la réalisation de leur mission, et qui sont principalement liés à leur isolement et à la nécessité de faire évoluer le cadre établi:

  • Accès au financement classique compliqué
  • Accès à la terre et aux infrastructures difficile
  • Nouveaux modèles d’affaires à créer
  • Mise en marché à réinventer
  • Isolement et manque de maillage entre les parties prenantes (silos)
  • Manque de connaissances des ressources existantes
  • Complexité des enjeux alimentaires

En soutenant ces organisations alimentaires et en intégrant les communautés locales dans son écosystème, le Pôle aura également des impacts indirects mais positifs sur les citoyens:

  • Rapprochement entre les citoyens et leur alimentation 
  • Éducation et sensibilisation sur des enjeux alimentaires majeurs, comme le gaspillage alimentaire, la nutrition, les circuits courts, etc...
  • Renforcement de communautés locales

À long terme, notre vision est d'aider à répliquer ce projet sur d'autres territoires et de créer un cercle vertueux, qui permette de faire évoluer le système alimentaire conventionnel.



Le projet est co-développé par l'Esplanade et Récolte, deux OBNL qui apportent des expertises complémentaires.

L'Esplanade contribue au projet par sa communauté, son espace, et ses programmes d'accompagnement existants. Récolte apporte son expertise et son réseau en lien avec les systèmes alimentaires.

 



En collaboration avec ses partenaires, le Pôle Systèmes Alimentaires aura des impacts positifs à deux niveaux.

Pour les organisations et entrepreneurs, les impacts visés sont:

  • Meilleur accès au financement
  • Renforcement des compétences
  • Renforcement des réseaux
  • Création de partenariats
  • Augmentation de leur notoriété auprès de leurs pairs et de leurs publics cibles
  • Création ou renforcement de projets innovants

À une échelle plus large, en activant un véritable écosystème autour de ces organisations et entrepreneurs pour répondre à des enjeux identifiés de manière collaborative, le Pôle vise à renforcer le système alimentaire montréalais et à compléter les efforts des acteurs présents sur le territoire. Indirectement, il contribuera donc à renforcer l'impact des organisations auxquelles il fournira ses services. À ce jour, quelques thématiques-clés ont été identifiées à travers les évènements qui ont déjà été organisés:

  • Accessibilité aux services existants (notamment de financement)
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Lutte contre les changements climatiques liés aux activités agroalimentaires
  • Lutte contre l'insécurité alimentaire

La zone d'action du projet est le grand Montréal, mais le Pôle est hébergé à l'Esplanade, dans Rosemont-Petite-Patrie. Il rassemble déjà plusieurs partenaires du même quartier, et a entamé des discussions avec d'autres projets implantés dans l'Est de Montréal pour voir comment il peut répondre à leurs besoins.


Le risque principal lié au projet est la capacité à le financer sur du long terme tout en restant accessible pour les organisations et entrepreneurs alimentaires. L'équipe qui le porte a entamé une réflexion liée au modèle d'affaires du Pôle.

Un risque secondaire est lié à la nature collaborative du projet. L'ouverture et la collaboration des parties prenantes, y compris issues d'un même secteur, est une condition de base à la réussite du projet. Une série de discussions ouvertes a été lancée afin de mettre toutes les parties prenantes autour de la table tout en leur présentant l'approche et les principes fondateurs du projet, dans un esprit d'innovation ouverte.

 


Charlotte Petitjean

Coordonnatrice du projet de réseau alimentaire de l'Est de Montréal

Patrick Lopez

Chargé de projet - Accès-Travail de Montréal

L' Est Innove en chiffres

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